Канада

Система высшего образования в Канаде

Система высшего образования Канады считается одной из лучших в мире. При этом стоимость обучения в канадских вузах значительно ниже, чем в США или Европе. Добавьте к этому довольно лояльные требования к иностранным абитуриентам — поступить в канадский вуз можно сразу со скамьи российской школы — и вы поймете, почему ежегодно тысячи студентов выбирают именно эту страну для получения высшего образования. Если и вы планируете поступать в университет Канады, ознакомьтесь с данным разделом: здесь представлена информация о ведущих канадских вузах, их программах, стоимости обучения и вступительных требованиях.

Канадское правительство заинтересовано в привлечении зарубежных абитуриентов. Так, по планам, к 2022 году число иностранцев, получающих высшее образование в Канаде, должно достигнуть 450 000 человек. По данным миграционных служб в 2014-2015 году таковых было порядка 225 тысяч. Небольшую долю составляют ученики средних школ и языковых курсов, но основная масса приехала именно для учебы в вузах.

Популярность страны кленового листа среди зарубежных абитуриентов – не случайна. Система высшего образования Канады считается одной из лучших в мире. По данным за 2014 год международной сети ведущих исследовательских университетов Universitas21, Канаде досталось почетное третье место в мировом рейтинге (второе место у Швеции, первое — у США).

Несмотря на то, что в стране нет единого образовательного стандарта (вопросы образования каждая провинция решает самостоятельно), качество обучения во всех вузах считается одинаково высоким, а техническая база канадских высших учебных заведений способна вызывать лишь восхищение. Способствуют этому государство и общественные фонды, которые щедро финансируют вузы своей страны.

Отличительной чертой канадской системы высшего образования считается тесная связь науки и практики. Все студенты канадских вузов обязательно совмещают теоретическую подготовку в университетских лекториях с практическими тренингами в суперсовременных лабораториях, которым позавидовали бы многие университеты США и Европы, а также со стажировками в реальных компаниях. Помимо этого, учебные планы вузов составляются и изменяются в соответствии с состоянием рынка труда.

В соответствии с западными стандартами студенты, благополучно окончившие 3–4 курса канадского университета, получают степень бакалавра. На этом большинство учащихся прекращает свое образование: для работы на средних позициях этого вполне достаточно. В магистратуру, учеба в которой длится от 1 до 3 лет в зависимости от специализации, в основном поступают те, кто метит в топ-менеджеры или хочет связать свою жизнь с наукой. Нельзя не отметить уникальность канадской магистратуры: она заключается в том, что студент может учиться в ней только по уже приобретенной за прошедшие годы специальности. Завершает иерархию образовательной системы докторантура с присвоением степени PhD, которая длится порядка 4 лет. В Канаде насчитывается свыше 100 университетов и университетских колледжей. Основное различие заключается в том, что колледжи дают образование прикладного характера по техническим и полупрофессиональным специальностям, а университеты — более академическое. Впрочем, все зависит от конкретного учебного заведения. Ряд колледжей не многим уступает университетам и даже имеет право на присвоение степени бакалавра.

Выбор специальностей, которые предлагают канадские колледжи и университеты, огромен и всеобъемлющ. Но самыми сильными областями традиционно считаются информационные технологии, микроэлектроника, инженерное дело, бизнес и естественные науки. Спрос на выпускников этих специальностей как на канадском, так и на мировом рынке огромен.

Подавляющее большинство университетов и колледжей Канады — государственные. Несмотря на то, что курированием вузов занимаются местные власти, уровень и качество образования во всех учебных заведениях страны неизменно высокие и стоят на государственном контроле. В зависимости от провинции могут несколько варьироваться образовательные программы.

За посещаемостью и успеваемостью в канадских вузах тщательно следят. Пересдачи не практикуются, поэтому количество студентов ко второму курсу существенно сокращается — отсев неуспевающих составляет почти 50%.

Учебный год традиционно начинается в первый вторник сентября и длится по май-июнь — если в заведении принята семестровая система. При триместровой системе обучение продолжается и в течение лета. Так как в стране два официальных языка, преподавание может быть как на английском, так и на французском. Некоторые вузы предлагают обучение на обоих языках.

X