Высшее образование в Италии для иностранцев

Процедура регистрации, сроки, вступительные экзамены, тест по итальянскому языку и необходимые документы.

Какова процедурa поступления в итальянский университет для иностранцев? Рассказываем о том, как поступить в университет в Италии иностранцу и какие документы ему понадобятся.

Иностранные студенты: как записаться в итальянский ВУЗ

Если вы не являетесь гражданином ЕС, но проживаете в Италии на законных основаниях, вы можете поступить в один из итальянских университетов, предъявив соответствующие документы, подтверждающие то, что вы получили среднее образование в Италии, если же вы учились за границей – школьный аттестат, переведенный на итальянский язык и легализованный.

Для обучения в итальянском ВУЗе затем потребуется получить сначала студенческую визу, а затем оформить вид на жительство в Италии по учебе.

Чтобы поступить в итальянский университет, необходимо сдать вступительные экзамены, которые проходят обычно в конце августа. Если вы зайдете на официальный сайт избранного вами университета, вы найдете всю информацию о экзаменах, оплате за обучение, стипендиях и студенческих общежитиях.

Получение итальянской студенческой визы

Внимание: нижеперечисленные правила относятся исключительно к иностранным студентам, происходящим из стран, не входящих в ЕС, которые проживают в этих странах и которым нужна виза для въезда в Италию для длительного пребывания.

Правила не применяются:

К гражданам стран Европейского Союза, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Республики Сан-Марино, даже если они имеют иностранный школьный аттестат, а также все те иностранцы, кто уже имеет ВНЖ в Италии, выданный на любом основании (включая обладателей международной защиты);

К получателям стипендий в рамках программ Европейского Союза по образованию, обучению и исследованиям, к которым применяются правила, установленные для программы «Erasmus Mundus» и «Erasmus Plus».

Чтобы получить визу для обучения в Италии (студенческую визу) (тип D) и затем учебный вид на жительство, иностранный студент должен продемонстрировать наличие следующих требований:

Экономические средства к существованию для предполагаемого пребывания. Эти ресурсы определяются количественно в размере 453,00 евро в месяц за каждый учебный год, что составляет 5 889,00 евро в год. Наличие достаточных средств для проживания в Италии должно быть подтверждено личными или родительскими экономическими гарантиями;

Наличие суммы, необходимой для возвращения домой после сдачи вступительных экзаменов, что также можно подтвердить предъявлением обратного билета;

Наличие подходящего жилья на национальной территории;

Наличие страхового полиса для покрытия затрат на возможное лечение/госпитализацию (статья 39 Единого иммиграционного законодательства №286/1998 и директива 01.03.2000 Министерства внутренних дел).

Кроме того необходимо предоставить следующие документы:

заполненный бланк запроса на получение визы;

паспортную фотографию;

действительный загранпаспорт и фотокопию страницы с личными данными;

справка/сертификат, который подтверждает предварительную регистрацию в ВУЗе;

документы о полученном образовании.

Абитуриенты, которые записываются на сдачу вступительных экзаменов в итальянский ВУЗ, в том числе, экзамена по итальянскому языку, предъявляют в выбранном университете паспорт с действующей въездной студенческой визой, любой тип ВНЖ в Италии или квитанцию, выданную почтовым отделением, подтверждающую подачу запроса на выдачу ВНЖ.

Получение студенческого вида на жительство

В течение восьми дней после прибытия в Италию с национальной визой «D» для обучения иностранец должен подать заявление на получение вида на жительство на том же основании в компетентный иммиграционный отдел города (квестуру), в котором он намерен постоянно проживать.

Заявление может быть подано также через почтовые отделения или специальные службы для иностранных студентов, которые могут присутствовать в высших учебных заведениях.

Во время представления запроса иностранный студент получит уведомление о вызове, в котором будет указан день, когда он должен будет явиться в квестуру для снятия отпечатков пальцев. Если запрос необходимо будет укомплектовать дополнительной документацией, студент будет проинформирован об этом SMS или заказным письмом.

Почтовое отделение выдает квитанцию ​​о запросе на выдачу вида на жительство, удостоверяющую легальное пребывание иностранца в Италии.

Иностранные студенты: документы, необходимые для записи в ВУЗ

Предварительная запись в университет

Официальное заявление для допуска к курсам подготовки специалистов и магистров для иностранных студентов, подающих заявление на визу и проживающих за границей, должно быть оформлено предварительно. В течение этой процедуры университет проверит, должен ли студент выполнять дополнительные задачи, связанные с какими-либо автономными местными потребностями, или предоставлять дополнительные докумeнты. Сроки регистрации определяются в календаре, который ежегодно публикуется Министерством образования Италии.

Учебные учреждения, желающие напрямую отобрать кандидатов на свои учебные курсы до процедуры поступления в университет, смогут провести собственную предварительную оценку, запрашивая любые документы, которые они считают полезными для этой превентивной оценки.

Далее ВУЗ направит отдельным абитуриентам, которые подходят для зачисления, письмо, составленное в соответствии с требованиями консульских учреждений, которое должно быть представлено абитуриентами в дипломатических и консульских представительствах на этапе запроса визы.

Внимание: Предварительный запрос на зачисление в учебное заведение ни в коем случае не заменяет фактическую предварительную запись на курс!

Программы получения степени бакалавра в итальянских ВУЗаx (первый цикл) обычно длятся три года, а получения степени специалиста и магистра (второй цикл) делятся на:

двухлетние магистерские программы обучения после получения степени бакалавра;

магистерские программы “единого цикла” с пятилетним или шестилетним сроком обучения (например, медицина и хирургия, стоматология, ветеринарная медицина, архитектура, право).

Документы, составленные на иностранном языке для представления дипломатическим консульским представительствам, должны сопровождаться официальным переводом на итальянский язык.

Внимание: в случае, когда иностранный студент, уже зачисленный в итальянский университет, отказался от обучения и требует нового зачисления в тот же или другой университет, он не может использовать выданный ранее студенческий вид на жительство, а должен будет получить его снова!

Экзамен на знание итальянского языка

Если абитуриент не выбрал курс обучения, читаемый исключительно на английском языке, студенты из стран, не входящих в ЕС, должны пройти тест на знание итальянского языка для получения доступа к университетским курсам.

Не нужно сдавать экзамен на знание итальянского языка:

абитуриентам, окончившие среднюю школу в Италии;

абитуриентам, получившие диплом по итальянскому языку и культуре в университетах для иностранцев Перуджи и Сиены;

студентам, получившим сертификаты о владении итальянским языком, выданные в соответствии с системой качества CLIQ, удостоверяющие уровень знаний не ниже уровня B2.

X