Кратко об образовании на Кипре

Образование на Кипре построено по британской модели, так как остров долгое время был английской колонией. Учиться на английском языке здесь можно гораздо дешевле, чем в Великобритании, при этом наслаждаясь жизнью на побережье.

Цена. Средняя стоимость обучения на Кипре лежит в диапазоне 7,000-10,000 USD в год для студентов из стран вне ЕС. Это касается обучения как на греческом, так и на английском.

Требования. Поступать на бакалавриат можно после 11 класса. Часто достаточно владения английским на уровне IELTS 5.5.

Язык. Соотношение числа программ на английском и греческом языках разное в каждом вузе. В государственных вузах больше программ бакалавриата на греческом: иностранные студенты могут здесь учиться, сдав вступительный языковой экзамен.

Виза. Студенческая виза на Кипр — электронная. Ее оформлением занимается университет. Студент должен предоставить сканы необходимых документов и иметь 8,000 USD на банковском счете.

Работа во время учебы. Иностранный студент может работать до 20 часов в неделю во время учебы и 40 часов в неделю во время каникул.

Трудоустройство. Если выпускнику поступило предложение о работе в отрасли с низкой конкуренцией (а таких на острове немного), можно получить рабочую визу категории Е. В противном случае нужно покинуть страну в течение 60 дней после окончания учебы.

Обратите внимание! Остров Кипр формально делится на два государства: Республика Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Последняя признана только Турцией, хотя на ее территории успешно функционирует несколько крупных университетов. В данной статье речь пойдет об образовании в Республике Кипр, если не будет указано иначе. Требования и стандарты в вузах ТРСК могут отличаться от описанных в статье.

Преимущества образования на Кипре

Гибкая система высшего образования. У студентов кипрских вузов есть возможность полностью подстроить процесс обучения под себя. Знать греческий или турецкий для поступления не обязательно: вузы предлагают множество программ на английском языке. Подать документы можно 2-3 раза в год, а начать обучение — весной или осенью. Наконец, около 70% предметов в течение года студент выбирает самостоятельно.

Несложный процесс поступления. В большинстве вузов основными требованиями для поступления являются оконченное среднее образование и знание английского языка. При этом наличие сертификатов IELTS или TOEFL не всегда обязательно: часто можно пройти языковое тестирование прямо в университете. Если абитуриент владеет греческим или турецким, можно также сдать вступительный экзамен по одному из этих языков.

Отношение к русскоязычным иностранцам. Кипр — популярное направление среди граждан России для туризма и климатической миграции. Русскоязычная национальная община — третья по численности на греческой части острова. Здесь местные хорошо относятся к русскоговорящим, а работники сферы услуг часто знают русский язык. Иностранный студент из РФ или СНГ не будет чувствовать себя чужим в стране.

Культура и климат. На Кипре 340 солнечных дней в году. Остров — одно из самых популярных направлений среди экспатов Европы и США. Максимум час езды на автомобиле и можно наслаждаться чистыми лазурными пляжами, а по дороге познакомиться с архитектурными и религиозными памятниками 12000-летней истории Кипра.

Недостатки и особенности образования на Кипре

Дорогое общежитие. Большинство вузов предлагают студентам комфортабельное проживание на территории кампуса, но места в общежитиях ограничены, а стоимость аренды может доходить до 611 USD в месяц и не покрывается стипендией. Многие иностранцы не могут себе этого позволить, поэтому часто снимают квартиру с другими учащимися за территорией вуза.

Сложно получить стипендию. Несмотря на то, что большинство кипрских университетов предлагают абитуриентам финансовую поддержку, получить ее достаточно трудно. Каждая заявка рассматривается индивидуально: в числе прочих критериев комиссия оценивает материальное положение студента, чтобы рассчитать размер будущей стипендии. При этом в большинстве случаев выплаты покрывают не более 50% стоимости обучения.

Проблема аккредитации вузов Северного Кипра. Остров Кипр формально делится на два государства: Республика Кипр на юге и Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), признанная только Турцией, на севере. Южане считают университеты ТРСК нелегальными и не признают их. Однако все главные вузы ТРСК официально аккредитованы несколькими международными ассоциациями. Тем не менее, нередко студенты из третьих стран попадают в университеты без лицензии и оказываются обманутыми.

Поступление и требования в вузах Кипра

До середины 20-го века Кипр был колонией Великобритании, поэтому здесь сохранились традиции британского образования. Для поступления в вуз Республики Кипр или Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) необязательно владеть греческим или турецким языком. Большинство университетов и институтов предлагают полностью англоязычные программы. При этом требования к уровню невысокие и начинаются от B1. Наличие сертификата тоже не всегда обязательно. Многие вузы проводят собственный языковой тест перед началом занятий. Если абитуриент владеет греческим или турецким, он также может пройти входное тестирование.
В целом процесс поступления в вузы Кипра несложный. Проходить процедуру признания диплома или аттестата гражданам России не нужно. Дополнительные вступительные испытания не предусмотрены. В большинстве вузов учебный год делится на 2 или 3 семестра (A, B и С). Начинать обучение можно с любого из них, не только в сентябре.


На первом этапе отбора университеты просят заполнить электронное заявление и прикрепить к нему следующие документы:

Заполненная электронная анкета на сайте вуза;

Аттестат для бакалавриата или диплом предыдущей ступени образования для магистратуры и докторантуры;

Сертификат о владении английским языком IELTSTOEFL, или Cambridge exam B1 (вузы проводят и собственные языковые экзамены);

Рекомендательное письмо;

Мотивационное письмо;

CV;

Копия удостоверения личности;

Регистрационный взнос ~122 USD.

Если аттестат или диплом выдан в странах СНГ, он должен иметь апостиль или консульскую легализацию. Все документы необходимо перевести на английский язык. В случае, если у приемной комиссии появятся вопросы или дополнительные требования, представитель факультета свяжется со студентом по электронной почте.
Характерным требованием Республики Кипр является обязательная сдача анализов (СПИД, сифилис, туберкулез и гепатиты B и С), причем дважды: перед оформлением визы и по прибытии в страну.

Легализация и признание диплома на Кипре

В 2017 году правительства России и Кипра подписали соглашение о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней. Это значит, что при поступлении в вуз и устройстве на работу гражданам России будет достаточно предоставить аттестат или диплом, выданный в родной стране, с переводом на английский язык. Он автоматически считается эквивалентом кипрского документа об образовании. Абитуриентам из других стран вне ЕС потребуется апостилировать диплом или пройти консульскую легализацию. Подробнее об этих процедурах можно почитать здесь.
Однако в некоторых случаях пройти процедуру признания все же будет необходимо. Особенно часто подтверждать диплом приходится выпускникам медицинских вузов, желающим работать на Кипре. Этим занимается государственный совет по признанию квалификаций KYSATS. Эквивалентность диплома устанавливается не по указанной в документе ученой степени или специальности, а по количеству часов и наличию определенных предметов в программе обучения. Если будет обнаружено сильное расхождение со стандартом той же специальности в местном государственном вузе, будущему врачу придется подтвердить свою квалификацию и сдать профильные экзамены. Такая необходимость также может возникнуть, если студент окончил непопулярный вуз, с которым эксперты KYSATS раньше не работали. Экзамены проводятся в Греции, в Афинах. Дополнительная трудность состоит в том, что тестирование проводится только на греческом языке.

X