Кратко об образовании в Латвии

Образование в Латвии все больше ориентируется на международный рынок. Вузы уходят от постсоветских стандартов и развивают англоязычные программы. Студентов из РФ и СНГ особенно привлекают доступные цены и близкое расположение.

Цены на обучение в Латвии — одни из самых низких в Европе. Можно учиться за 2,446-3,669 USD в год, в том числе на английском.

Требования. На бакалавриат можно поступать после 11 класса в РФ. Как правило, достаточно нотариального перевода образовательных документов, однако некоторые университеты принимают аттестат без перевода, на русском языке. Также потребуются результаты IELTS от 5.5 (для англоязычных программ) или экзамена VVPP (для программ на латышском). Отдельные вузы проводят свои вступительные испытания.

Язык. В отличие от ПольшиЧехии и Эстонии, обучение на местном языке для иностранцев не отличается по стоимости. Однако если студент планирует трудоустройство в этой стране, ему в любом случае понадобятся базовые знания латышского.

Виза. В случае с Латвией студвиза редко вызывает проблемы. Достаточно собрать необходимые документы.

Трудоустройство в Латвии после учебы может стать проблемой. Правительство очень неохотно выдает рабочие визы гражданам стран вне ЕС. Работодатели обязаны в первую очередь выбирать кандидатов из числа латышей и других европейцев.

Невысокие цены. Стоимость обучения в Латвии сопоставима с платным образованием в столичных университетах России. При этом выпускник получает международный диплом, признаваемый во всех странах ЕС. Цены на товары и услуги выходцы из России и СНГ также сочтут вполне приемлемыми по сравнению с центральной Европой.

Многоязычие. Для иностранных студентов вузы Латвии предоставляют широкий выбор программ на английском языке. При этом учащиеся могут посещать курсы латышского языка в своем университете, а более половины населения страны говорит на русском или хотя бы понимает его. Проблема языкового барьера не встанет на пути к трудоустройству и адаптации.

Возможность путешествовать. В Риге находится крупнейший аэропорт в странах Балтии. Удачное расположение и недорогие перелеты позволяют латвийским студентам посмотреть соседние страны и не потратить состояние.

Трудности при трудоустройстве. Власти Латвии сильно озабочены уровнем безработицы среди местного населения, поэтому при выборе между латышом и иностранным кандидатом работодатель чаще всего отдает предпочтение первому. Выпускники латвийских вузов, не являющиеся гражданами страны, не могут остаться в стране для поиска работы даже на короткий период.

Политическая ситуация. Отношения между правительствами Латвии и России трудно назвать дипломатическими. Русскоговорящее меньшинство в Латвии сталкивается с притеснениями на почве национального признака или родного языка. Население страны в целом дружелюбно относится к приезжим, но среди жителей и представителей власти есть и радикально настроенные личности.

Стипендии. Доступных иностранцу возможностей получить финансовую помощь для оплаты обучения очень мало. Кроме того, претендовать на нее могут только граждане ограниченного числа стран.

Обучение на английском языке в Латвии

Латвия активно стремится интегрироваться в международное сообщество и избавиться от следов постсоветского прошлого. Это проявляется в том числе в системе образования. Если раньше обучение во многих заведениях Латвии было билингвальным (преподавание велось на латышском и русском), то после реформ 2019 года страна стала уделять гораздо больше внимания образованию на родном (латышском) языке, а также привлекать иностранных студентов не только из стран СНГ с помощью большого количества англоязычных программ. Для студентов из-за рубежа это отличная возможность получить диплом мирового уровня по сравнительно низкой цене.
Большинство крупных университетов, таких как Латвийский университет и Рижский университет им. Страдыня нацеливают свои полностью англоязычные программы именно на иностранных студентов. Требуемый уровень владения языком при этом невысокий и начинается от IELTS 5.5. Некоторые вузы даже не требуют от абитуриента наличия языкового сертификата и проводят собственное входное тестирование. Тем не менее, англоязычное образование не является залогом трудоустройства внутри Латвии: для этого необходимо хотя бы базовое знание латышского. Именно поэтому для иностранных студентов учеба в Латвии на английском языке часто является так называемым «транзитным пунктом» перед жизнью и работой, например, в Великобритании.
Если студент планирует учиться на латышском языке, большинство вузов требуют экзамен Valsts valodas prasmes pārbaude (Тест на знание государственного языка). Подробнее об этом тесте можно почитать на сайте Государственного образовательного центра Латвии (Valsts izglītības satura centrs).

Легализация диплома в Латвии

При поступлении и трудоустройстве в Латвии иностранцам может потребоваться легализация документов об образовании. Если ваша страна является участницей Гаагской конвенции, для легализации диплома или аттестата необходимо поставить на них апостиль. В среднем цена апостилирования одного документа в России составит 2000 рублей, но сумма варьируется в зависимости от города.
Если университет или работодатель просит вас помимо легализации пройти процедуру академического или профессионального признания иностранных квалификаций, следует обратиться в Академический информационный центр (Akadēmiskās informācijas centrs).
Академическое признание требуется для продолжения учебы в Латвии или осуществления трудовой деятельности по нерегулируемой национальным законодательством профессии. В этом случае потребуется предоставить документ об образовании и удостоверение личности, а также оплатить пошлину в размере 50 USD.
Профессиональное признание необходимо, если иностранец планирует работать в Латвии по регулируемой профессии. Чаще всего это относится к медицинским работникам. Полный список регулируемых специальностей можно посмотреть здесь. Размер пошлины составит 294 USD. Foundation — Подготовительные программы в Латвии

Граждане России и СНГ могут поступать в вузы Латвии сразу после окончания старшей школы, даже если их образование было короче 12-ти латышских классов. Тем не менее, если иностранный абитуриент хочет подтянуть свои знания по английскому и латышскому языкам, а также профильным математическим дисциплинам до начала обучения в вузе, некоторые университеты предлагают такую возможность. Подобные курсы, как правило, длятся от трех месяцев до года. Цены варьируются от 500 до 3,669 USD за курс в зависимости от продолжительности и нагрузки в виде академических часов. Преподавание ведется на английском, поэтому потребуется предоставить подтверждение минимального уровня владения языком: IELTS 4.5 или TOEFL iBT 56. Существуют также дистанционные подготовительные курсы, например, в рижском Институте транспорта и связи. Бакалавриат в Латвии

Программы бакалавриата (bakalaurs) в Латвии стандартно подразделяются на академические и профессиональные. В целом это деление имеет формальный характер, но отличия в учебных планах все же есть. Длительность обучения бакалавра — 6-8 семестров (3-4 года) в зависимости от выбранной специальности.
Цель академического образования — подготовить выпускников к исследовательской работе, а также обеспечить их базой теоретических знаний для дальнейшей профессиональной деятельности. Примеры академических специальностей: юрист, педагог, переводчик.
Академический бакалавриат охватывает 120-160 национальных латвийских кредитов (credit points) или 180-240 ECTS и включает следующие дисциплины:

Обязательные предметы — не менее 50 CP (75 ECTS);

Элективы — не менее 20 CP (30 ECTS);

Дипломная работа — не менее 10 CP (15 ECTS);

Предметы по выбору — оставшиеся CP.

Цель профессионального образования — обеспечить студентов глубокими знаниями в определенной области прикладной науки, подготовить выпускников к созданию и совершенствованию различных систем, продуктов, технологий. Примеры специальностей: логист, инженер.
Профессиональный бакалавриат охватывает минимум 160 CP (240 ECTS) и включает следующие дисциплины:

Общие курсы — не менее 20 CP (30 ECTS);

Теоретические курсы в выбранной области — не менее 36 CP (54 ECTS);

Специализированные курсы — не менее 6 CP (9 ECTS);

Производственная практика — не менее 26 CP (39 ECTS);

Государственные экзамены и дипломная работа — не менее 12 CP (18 ECTS).

Процесс приема в вузы Латвии не централизован. Каждый университет определяет перечень вступительных испытаний и необходимых документов индивидуально. Ниже представлен наиболее стандартизированный список документов для поступления иностранцев на англоязычную программу бакалавриата.

X