Украина

В Украину иностранцы приезжают не только за красивыми женами, но и за высшим образованием, которое здесь, как правило, в несколько раз дешевле, чем на Западе. При этом качество преподавания в ведущих вузах страны не уступает общеевропейскому.

Захотели сменить обстановку и познакомиться с культурой другой страны? Можете смело собирать чемоданы и ехать учиться в Украину, где сосредоточены одни из старейших вузов Европы.

Из причин, по которым иностранцы бросают обжитые места и едут учиться в молодое государство, главные такие:

Украинские университеты входят в рейтинг лучших вузов мира. Так, в 2014–2015 годах в ТОП-800 включили Киевский национальный университет имени Т.Г.Шевченко (421 место), Харьковский национальный университет имени Н.В. Каразина (481 место), Национальный технический университет Украины «КПИ» (551 место), Сумской государственный университет (651 место), Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» и Донецкий национальный университет (оба — 701 место).

Образование в Украине намного дешевле, чем в других европейских странах, при этом дипломы украинских вузов признаны в Польше, Венгрии, Болгарии, Румынии, Эстонии, а также в КНР, Вьетнаме и других государствах.

Языковой барьер не станет преградой, ведь при вузах, которые принимают студентов из других стран, зачастую действуют подготовительные курсы (длительностью обычно 1 учебный год). Там вы и язык (украинский/английский) подтянете, и заодно проштудируете базовые дисциплины по специальности. Помимо этого, во многих университетах есть русскоязычная программа обучения.

Абитуриенты, которые учились в школах с украинским языком, могут получить бесплатное высшее образование в Украине в рамках квот, установленных Министерством образования и науки Украины.

Иностранные студенты получают временный вид на жительство в Украине.

Студенты украинских вузов получают скидки на проезд в общественном транспорте, а также посещение культурных заведений. 

В большинство вузов можно подать документы онлайн.

Чтобы поступить в украинский вуз, иностранным студентам в большинстве случаев достаточно подать необходимый пакет документов и пройти собеседование.

Украина — недорогая страна для проживания, но при этом услуги здесь весьма достойного качества.

В большинстве украинских вузов действуют программы международного обмена студентами. Они идеальны для тех, кто хочет узнать о культуре другой страны, завести новых друзей и знакомых, сравнить учебный процесс в своем и иностранном университете и т.п.

Студенты из других стран, привязанные к своей стране работой, семьей и т.д., могут обучаться в Украине заочно. Но им всё равно придется лично подать документы в приемную комиссию и в дальнейшем приезжать на сессии (два раза в год). Главное — следить за оценками, ведь за академическую неуспеваемость студент будет отчислен.

Украина входит в ТОП-10 стран, где обучается больше всего иностранных студентов. Чтобы получить здесь диплом бакалавра, студентам необходимо набираться знаний в альма-матер на протяжении четырех лет. После окончания курса выпускнику торжественно вручают диплом о высшем образовании государственного образца. С ним вы можете поехать на родину либо продолжить обучение на квалификацию специалиста или магистра.

Чаще всего большими группами в Украину приезжают студенты из стран Африки и Центральной Азии. Кроме того, сюда стремится попасть молодежь из Индии, Пакистана, Египта, Турции и ряда других стран.

Украинские технические и медицинские учебные заведения пользуются среди иностранцев наибольшей популярностью, ведь самые востребованные профессии у них на родине — врач, инженер, экономист. Также очень популярны авиация, аграрные специальности, ветеринарная медицина, международные отношения, экономика, финансы и другие

Стоит отметить, что не все вузы Украины имеют право принимать иностранных студентов на обучение или даже на подготовительное отделение. Высшее образование в Украине для иностранцев доступно лишь в университетах с наивысшей степенью аккредитации — IV — и специальной лицензией. Зато количество иностранных студентов, которые могут претендовать на обучение в Украине, не ограничено. При этом вузы обязаны выделять студентам места в общежитии либо предоставлять им другое жилье — квартиру, номер в гостинице и т.д.

По завершении обучения, когда все сессии и бессонные ночи остались позади, студенты получают украинский диплом. В некоторых странах гражданам, вернувшимся домой после учебы за рубежом, нужно заверить выданный в Украине документ в министерстве образования.

X